Gamberoni Al Forno Impanati

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 8 Gamberoni
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Pangrattato integrale
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe misto in grani (con macinino)
  • 1 pizzico Curcuma in polvere
  • 1 pizzico Semi di sesamo (facoltativo)
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

    • pangrattato integrale;
    • prezzemolo;
    • sale;
    • pepe;
    • curcuma;
    • semi di sesamo [facoltativo];

Note

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare;
  • inverti l’ordine dei piatti quindi consuma il contorno e il secondo poi il primo;
  • completa il pasto con carboidrati preferibilmente integrali.

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Gamberoni panati al forno

Preparazione5 minTempo totale5 minCost: Medio

Ingredienti

Gamberoni panati al forno

  • gamberoni
  • olio d’oliva
  • pangrattato
  • limone
  • sale
  • pepe nero
  • prezzemolo
Procedimento

Come preparare i gamberoni panati al forno

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Come cucinare i gamberoni al forno

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Consigli

Le varianti dei gamberoni al forno

Gamberoni al forno al microonde

Gamberoni al forno con pancetta

Per la preparazione dei gamberoni al forno con pancetta, togliete la buccia e l’intestino ai crostacei, avendo cura di lasciare la coda e, se si vuole, la testa, altrimenti si possono anche utilizzare solo le code di gamberone. Avvolgete ogni gamberone in una fetta di pancetta e mettete in una teglia foderata con carta da forno. Aggiungete un po’ di rosmarino fresco, a foglie intere o tritato, qualche pezzetto di aglio da togliere a fine cottura, una spolverata di pepe e un filo di olio. In genere la pancetta è abbastanza salata da non richiedere l’aggiunta di altro sale, ma ognuno può scegliere a seconda del proprio gusto personale. Mettete in forno a 200 ° per circa dieci minuti. Togliete dal forno e servite i gamberoni al forno con pancetta.

Gamberoni al forno gratinati

Per cucinare i gamberoni al forno gratinati, sciacquare e incidere il dorso dei crostacei con un coltello e portare via le interiora. Aprite il gamberone in due avendo cura di lasciare la buccia e la testa. Mettete i gamberoni in una teglia da forno e aggiungete un cucchiaio di vino bianco su ogni gamberone. In una ciotola mischiate 50 gr di pangrattato, 20 di parmigiano, due spicchi di aglio e un po’ di prezzemolo, entrambi questi ultimi finemente tritati. Se lo si desidera si può aggiungere del pepe. Aggiungete un po’ d’olio e mettete in forno a 180° per 20 minuti. Per un piatto più scenografico potete usare delle conchiglie vuote in cui adagiare le code di gamberone da gratinare. Mettete le conchiglie in una teglia e cuocete per il tempo indicato. Per rendere il piatto adatto a celiaci, usate un prangrattato senza glutine.

Gamberoni al sale

Per cucinare i gamberoni al sale, mischiate l’albume di un uovo con un chilo di sale grosso. Sciacquate i gamberoni e foderate una teglia con carta da forno. Fate uno strato uniforme con la metà del sale e dell’albume sul fondo della teglia, adagiatevi i gamberoni, e ricoprite con la restante metà. Mettete in forno preriscaldo a 220° per circa 7 minuti, quindi togliete la teglia dal forno, aspettate che si intiepidisca leggermente e togliete i gamberoni dal sale pulendoli con una spazzola da cucina se necessario. Mettete sul piatto da portata e servite con l’emulsione a base di olio e limone dei gamberoni alla griglia. Il sapore, in effetti, sarà molto simile.

Gamberoni al forno con patate

Per preparare i gamberoni al forno con patate, affettate due patate e fatele a fettine abbastanza sottili. Mettetele in una pirofila formando uno strato uniforme e copritele con rosmarino, sale, olio e pepe. Mettetele in forno preriscaldato a 200° per circa dieci minuti, quindi aggiungete solo le code dei gamberoni, un filo d’olio e altro rosmarino e rimettete in forno per altri 10 minuti. Molto buona anche la variante di gamberoni al forno patate e mele: quando aggiungete i gamberoni, chiudete con uno strato di fettine sottili di mele e ricoprite con olio, sale, rosmarino e pepe. Servire e gustare.

Gamberoni all’arancia

Gamberoni al forno e calorie

I contorni per i gamberoni al forno